2018年11月18日日曜日

アーモンド=スペイン?

こんにちは。スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの平山です。

スペインはヨーロッパでも有数のアーモンド生産国というだけあって、スペインのお菓子にはアーモンドが使われたものが多くあります。

恥ずかしながら今までアーモンドのお菓子といえば、アーモンドチョコレートくらいしか思い浮かばず、、、スペイン菓子に出会ってからそのバリエーションの豊富さに驚いています。

アーモンド味の『マンテカード』、含有量70%!アーモンドをそのまま食べているかのようなトゥロン『トゥロン・ドゥロ・スプレマ』、アーモンドの女王 マルコナアーモンド粉をふんだんに使用した『マルケシータ』、同じくマルコナアーモンドを使用したマジパンのお菓子『アルメン・ドラード』。
他にも砂糖がけしたアーモンドをチョコレートで包んだ『ロカス』や、クラッシュアーモンドが入ったクッキーにミルクチョコレートをつけた『テハス・コン・チョコラテ』などのチョコレートのお菓子もあります。

粉にしたり、クラッシュしたり、包んだり、固めたり、、、。
ひとつのアーモンドという材料からこれほどのバリエーションが生まれるとは、スペインの人々のアーモンドに対する思い入れを強く感じます。

ビタミンEも豊富で身体も喜ぶアーモンド、ぜひご賞味ください。


青森県産 紅玉祭り 始まります!

 皆さんこんにちは! スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの藤本です。 今年も紅玉が青森県より届きました。 明日から順次リンゴのお菓子を増やしていきます。 今年の「青森県産 紅玉祭り」は当店の10周年記念感謝祭を兼ねておりまして、これまでよりもよりリンゴのお菓子を多くご用意いたします...