こんにちは。スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの平山です。
スペインはヨーロッパでも有数のアーモンド生産国というだけあって、スペインのお菓子にはアーモンドが使われたものが多くあります。
恥ずかしながら今までアーモンドのお菓子といえば、アーモンドチョコレートくらいしか思い浮かばず、、、スペイン菓子に出会ってからそのバリエーションの豊富さに驚いています。
アーモンド味の『マンテカード』、含有量70%!アーモンドをそのまま食べているかのようなトゥロン『トゥロン・ドゥロ・スプレマ』、アーモンドの女王 マルコナアーモンド粉をふんだんに使用した『マルケシータ』、同じくマルコナアーモンドを使用したマジパンのお菓子『アルメン・ドラード』。
他にも砂糖がけしたアーモンドをチョコレートで包んだ『ロカス』や、クラッシュアーモンドが入ったクッキーにミルクチョコレートをつけた『テハス・コン・チョコラテ』などのチョコレートのお菓子もあります。
粉にしたり、クラッシュしたり、包んだり、固めたり、、、。
ひとつのアーモンドという材料からこれほどのバリエーションが生まれるとは、スペインの人々のアーモンドに対する思い入れを強く感じます。
ビタミンEも豊富で身体も喜ぶアーモンド、ぜひご賞味ください。
2018年11月18日日曜日
青森県産 紅玉祭り 始まります!
皆さんこんにちは! スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの藤本です。 今年も紅玉が青森県より届きました。 明日から順次リンゴのお菓子を増やしていきます。 今年の「青森県産 紅玉祭り」は当店の10周年記念感謝祭を兼ねておりまして、これまでよりもよりリンゴのお菓子を多くご用意いたします...
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こんにちは。スペイン菓子工房ドゥルセ・ミーナの横田です。 毎日寒いですね。でも、この寒い季節にこそ美味しいものもあります!その1つがチュロス。最近はテーマパークや映画館、スーパーやコンビニでも気軽に食べれるチュロスですが、実はスペインのお菓子なのです。 チュロスの本場...
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